湖南商学院应用经济学一级学科博士点建设方案

发布时间:2018-06-14作者:czjrxy

为鼓励我校学科创新发展,服务申博目标,为“双一流”建设奠定基础,根据《湖南商学院学位点建设管理办法》(校研字[2018]3号)要求,结合学校应用经济学一级学科博士点建设现状及验收条件需要,特制定湖南商学院应用经济学一级学科博士点建设方案。

一、建设目标

本建设方案是关于我校应用经济学博士学位点申请的建设与实施方案。方案以学位点验收条件涵盖教研、科研指标为目标,即到2020年,完成新增博士学位授予单位项目建设,获得应用经济学一级学科博士学位授予权。形成金融学、数量经济学、财税理论与政策、区域经济学及产业经济学五个特色鲜明、水平较高、相互支撑的稳定研究方向,构建一支规模适度、结构合理、素质优良的学术队伍和博士研究生导师队伍,打造一批高水平、标志性、集群式的高水平研究成果,满足培养高层次、高素质、高水平的应用经济学人才的需要。本方案分解为教师教学、科研成果目标;高层次、差异化应用型经济学人才培养目标。

(一)明确应用经济学博士学位点验收条件设置工作任务目标。本方案强调工作任务制定时间表。根据学校应用经济学博士学位点授予申请的时间表安排各项科研、教研任务。根据博士学位点验收条件设置各项任务标准,根据申请时限设置任务时间。

(二)教师科研教研能力提升与人才引进目标。建设方案坚持“以人为本”,将学科发展与教师个人发展相结合,引导在岗教师根据博士学位点建设工作调整并设置个人科研教研目标。给予精神鼓励及物质支持,鼓励教师提升个人科研水平和教研水平,帮助在岗教师在学校新的建设时期努力做到“不掉队”、“不偏离”;积极引进优秀科研人才,进一步提升学科科研水平。

(三)高层次、差异化应用型人才培养目标。本方案以培养符合“创新引领、开放崛起”发展战略的高素质应用型人才为输出目标之一。教师的科研教研能力将更为集中的体现在学生的高应用水平上,如专业竞赛、学术研讨、学术论文(研究报告)发表等。

二、领导小组与成员

成立应用经济学一级学科博士点建设委员会,成员如下:

组长

柳思维

成员(各方向负责人)

柳思维(产业经济学)、潘彬(财税理论与政策)、刘赛红(金融学)、欧阳资生(数量经济学何天祥(区域经济学)

学科秘书

王韧

各研究方向秘书

 

罗长青(金融学)、张超林(数量经济学)、龚旻(财税理论与政策)、焦莹(区域经济学)、杨水根(产业经济学)

 

三、建设任务

(一)学科方向凝练。要求金融学、数量经济学、财税理论与政策、区域经济学、产业经济学五个方向做好学科方向凝练,凝练出1~2个具体研究子方向。在学科方向凝练中把握好学科发展方向,并严格对照国家学科建设标准,重视学科联系和综合学科建设。到2020年,重点建设好5个二级学科,形成由1个一级学科、5个二级学科方向构成的,在省内具有鲜明优势和特色的相互支撑的学科体系,并进一步挖掘研究方向的学科内涵,明确研究方向的范围,突出研究方向的特色和重点。研究方向凝练是基础,要体现科研前沿,要体现湖南发展战略,要体现关于差异化、高层次应用型人才培养目标。

(二)教学科研平台建设。2018年、2019年每个二级学科方向至少立项一个教学科研平台任务。

(三)师资队伍建设。“流水不腐”,师资队伍建设坚持“引进来”“走出去”,即积极引进学科带头人、青年科研骨干;鼓励在岗教师提升学历,提高科研水平。到2020年,实现学科队伍博士比例90%、具有高级专业技术职务的比例70%的目标,形成基础扎实、结构合理、创新能力较强的学术队伍和博士研究生导师队伍。2018年、2019年具体分解任务如下:

1.每个二级学科方向每年至少引进1名优秀博士。

2. 培养4-5名核心成员。为确保申博成功,博士点申报表中的每个方向带头人科研至少立项1A2级以上项目,成果均要求中文B以上权威论文;骨干成员至少立项1A3级国家项目,论文均为中文C刊以上且至少2B刊。

3. 鼓励教师参加高水平学术会议并作主题报告,并给予资助每人2000/年。

4. 人才培养。到2020年,加强省部级以上学科、专业、课程的建设,构建学科、专业、课程三位一体的培养体系。大力提高本科教学水平和教育质量,努力提高本科生的优秀毕业率,提高本科生考取研究生的比例;进一步加强硕士研究生工作,扩大硕士研究生培养规模;积极推进教育教学改革,初步形成完整的博士研究生人才培养体系,确保博士研究生的培养质量。具体任务分解:

1)课程与教学:每位骨干成员为研究生上一门课;建设省级以上精品课程1门;出版研究生教材和教学用书2本以上;

2)教学成果奖:每个学科方向两年内力争获省级教学成果奖1项;

3)鼓励并组织硕士研究生参加各类学术研讨学科竞赛并形成科研成果。

5. 科研研究。到2020年,本学科完成一批高水平的科研成果,力争在SCISSCI收录期刊发表和中文B以上刊物公开发表论文;立项A3级以上项目;出版B级以上学术专著;获得科研成果奖项及成果转化等方面有大的突破。2018-2019年两年每个方向任务分解如下:

1)科研、教学成果奖。至少获省部级成果奖2项。

2)成果转化。获得C级及以上批示或发明专利2项。

3)国家项目。立项A3级项目及以上3项。

4)论文。完成中文A级论文(或外文B级)3篇,中文B级论文(外文C级)8篇。

6.条件建设。到2020年,建设好现有2011协同创新中心、湖南省科技创新团队、湖南省区域战略与规划研究基地、湖南省现代流通理论研究基地、湖南经济改革与发展研究中心和区域金融创新研究基地,进一步提升其水平和层次;校级重点学科“应用经济学”力争申报成为省级优势学科;争取新增省级研究平台;加强教授博士工作室、学科资料室以及专业实验室建设,基本满足博士研究生的培养条件。按二级学科构建学科资料室,增加中外文藏书,满足教学科研需要;进一步建立大型仪器设备共享平台,更新实验软件,将专业实验室建设为开放型的、集教学科研于一体的实验中心。方案具体任务分解:

1)会议举办。举办4次国际或国内学术会议,与国内外同类院校建立研究生联合培养及访学交流制度。

2)专著出版。鼓励各方向成员在“百佳”出版社出版学术专著,为归属研究基地形成鲜明的学科专业研究成果,与论文成果互为犄角。

3)新增平台。两年内每个方向至少新增一个省级科技创新团队、研究基地等科研平台。

四、建设措施

1)成立二级学科小组。明确二级学科建设负责人和建设组成员,对学科建设任务做明确分解。

2)各研究方向定期举办学术研讨会。会议就正在公关的项目进行讨论、打磨、润色,所有成员不得无故缺席,每次研讨会都要提前确定讨论主题和发布通知,并做好记录,作为各研究方向日常管理、过程管理的重要支撑材料。

3)学位点建设委员会定期举行会议,听取各研究方向的年度计划落实情况,制定相应的奖惩办法并严格执行。

4)奖惩机制。各研究方向可自行起草奖惩制度。学科分别对各研究方向予以考核。建设期内核算当年度应用经济学科科时总量及各研究方向科时量,下年度经费按当年该研究方向占总学科科时量之比例予以发放。

5)科研成果认定参照校行发[2018]33号执行。

                                    应用经济学学科组

                                       2018.5.29