【三下乡专题】湖商学子深入洪江县,科学探讨乡村产业金融需求

发布时间:2019-07-15作者:czjrxy

为进一步了解乡村产业振兴的金融需求问题,2019年7月14日上午,湖南工商大学“小橙大业”调研团队前往湖南省洪江市安江县白竹湾村,对种植户的金融需求现状以及当地乡村产业发展现状展开了深入调研。

当地合作社负责人易先生带领调研小组前往冰糖橙和黄桃的种植园进行调研,易先生表明:“安江县近几年的水果销售供不应求。往年由于缺乏投资商的资金支持,经常出现水果滞销的现象,导致合作社只能缩小生产规模。此外,政府的资金支持主要是针对大型农村合作社以及大型水果公司,小型合作社得到的政府资金支持十分有限。因此,合作在维持现有生产规模的条件下,很难进一步扩大规模、加大产品宣传力度目前,该地合作社的基本金融需求已满足,但资金支持来源单一,若想进一步发展壮大当地水果产业则需要政府以及投资商更的资金支持。

随后,在当地个体种植户代表陈女士的带领下,调研小组前往冰糖橙种植林展开了实地调研。陈女士谈到:“白竹湾村在2018年冰糖橙的产量达八吨左右,但当地的冰糖橙种植缺乏统一的销售平台,销售渠道仅仅通过微信宣传,整体销量有限、销售规模难以扩张。同时,冰糖橙的规模扩大和产品宣传需要大量资金,政府重点扶持对象是合作社,因此提高冰糖橙的销量也面临重重困难可见,农户种植冰糖橙的启动资金几乎都来自个人的私有财产,因此缺乏充裕资金去扩销售渠道进行产品宣传,更难以扩大种植规模。

乡村产业金融需求十分巨大,乡村产业振兴任重道远,洪江县只是众多乡村产业的一个典型,还有很多类似的乡村产业仍艰难地发展着。希望随着政策优化,乡村产业主体能提升其竞争力,让更多投资者看到乡村产业发展的空间;希望在政策的资金扶持下,乡村产业能展现其蓬勃生命力,带领乡村人民脱贫致富!/陈未希